La compacité d’un bâtiment est le rapport de la surface des parois en contact avec une zone non chauffée, appelée paroi déperditive, par le volume chauffé. La règle est qu’à volume chauffé égal, plus un bâtiment est compact, plus la surface des parois déperditives est faible. Aussi, privilégier un bâtiment compact permet-il de réduire, d’une part, les déperditions par les parois extérieures et, d’autre part, la quantité de matériaux nécessaires à leur construction.
Il est donc nécessaire de calculer la compacité des bâtiments et, pour cela, de déterminer le volume chauffé et la surface déperditive.
Étape 1 : Déterminer le volume chauffé (V)
Pour évaluer la compacité d’un bâtiment, le premier élément à calculer est le volume chauffé qui correspond au volume circonscrit par l’enveloppe isolante (si elle existe).
Les volumes à prendre en compte sont :
- les volumes directement chauffés (possédant au moins un émetteur de chauffage) ;
- les volumes indirectement chauffés (ne possédant aucun émetteur de chauffage) mais occupés :
- combles aménagés,
- ancien garage utilisé en atelier,
- cave aménagée en salle de sport, etc.
Le volume chauffé s’exprime en m³.
Dans le cas où le volume chauffé n’est pas unique, il faut prendre en compte la somme de tous les volumes chauffés du bâtiment.
Attention
Ne pas prendre en compte les volumes non chauffés non occupés, tels que :
- greniers,
- garages,
- caves,
- loggias,
- coursives ouvertes,
- vides sanitaires, etc.
Étape 2 : Déterminer la surface déperditive (S)
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Étape 3 : Calculer la compacité C
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Étape 4 : Analyser la compacité C
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