Mise aux normes : bâtiments industriels et locaux d'activité
Découvrez toute la réglementation commentée, analysée et illustrée pour la mise aux normes des lieux de travail.
En matière de locaux d’activité, sécurisez votre démarche et évitez les litiges pour tous vos projets de construction, en neuf comme en rénovation, puis lors de leur exploitation.
Vous disposez d’explications claires et illustrées sur toutes les normes et règles à respecter, qu’il s’agisse de la sécurité incendie, des installations électriques, de la sécurité des personnes, des isolations phonique et thermique, etc.
Outre de nombreuses fiches de diagnostic pour dimensionner les installations et équiper les locaux correctement, vous trouverez également des check-lists, des tableaux synthétiques et des schémas explicatifs pour faciliter votre travail.
Sommaire
- 1 Sécurité incendie
- 1.1 Établissements de travail : usines, ateliers et sites industriels
- 1.1.0 Établissements de travail : usines, ateliers et sites industriels - Introduction
- 1.1.1 Réglementation-Assujettissement des établissements
- 1.1.2 Mise en conformité des établissements existants
- 1.1.3 Transformations dans un établissement existant
- 1.1.4 Règles particulières aux circuits et aux installations électriques de sécurité
- 1.1.5 Règles particulières au désenfumage des bâtiments de hauteur supérieure à 8 m
- 1.1.6 Portes et portails automatiques sur les lieux de travail
- 1.1 Établissements de travail : usines, ateliers et sites industriels
- 2 Accessibilité handicapés
- 3 Hygiène, gestion des déchets et santé
- 4 Installations électriques
- 4.1 Réglementation générale concernant les installations électriques
- 4.2 Dispositions réglementaires
- 4.3 Schémas électriques
- 4.4 Installations particulières
- 4.5 Canalisations électriques –Courants admissibles –Compatibilité électromagnétique
- 4.6 Entretien et exploitation des installations électriques
- 4.7 Études de cas
- 5 Chauffage – Ventilation
- 5.1 La ventilation
- 5.1.1 Les enjeux et fonctions de la ventilation
- 5.1.2 Les différents types de locaux
- 5.1.3 L'encadrement réglementaire
- 5.1.4 Les réglementations thermiques et ventilation
- 5.1.5 Les critères de confort pour bureaux et locaux d'activités
- 5.1.6 Les techniques de ventilation pour locaux d'activités
- 5.1.7 Les composants d'un système de ventilation
- 5.1.8 Entretien, diagnostic et maintenance
- 5.2 Ventilation des bâtiments à usage autre que d'habitation
- 5.2.0 Ventilation des bâtiments à usage autre que d'habitation - Introduction
- 5.2.1 Différents types de locaux
- 5.2.2 Débits minimaux de renouvellement d'air
- 5.2.3 Autres contraintes réglementaires relatives aux ambiances de travail
- 5.2.4 Techniques de ventilation
- 5.2.5 Conception des installations de ventilation
- 5.2.6 Sécurité incendie
- 5.1 La ventilation
- 6 Sécurité des personnes
- 6.1 Établissements industriels et commerciaux
- 6.2 Dispositions spéciales concernant la sécurité dans les ateliers et milieux particulièrement dangereux
- 6.3 Bâtiments incluant des locaux professionnels, de commerce et d'artisanat
- 6.4 Les risques particuliers des bâtiments industriels
- 6.5 Le nouveau Code du travail
- 7 Effraction – Vandalisme
- 8 Isolation phonique
- 9 Installations classées pour la protection de l'environnement
- 9.1 La législation des installations classées
- 9.2 La nomenclature des installations classées
- 9.3 Les installations soumises à déclaration
- 9.4 Les installations soumises à enregistrement
- 9.5 Le cas des installations soumises à autorisation
- 9.6 Modification, transfert ou cessation d'activité d'une ICPE
- 10 Établissements industriels non classés ERP dangereux ou polluants
- 11 Établissements à risque d'explosion
- 12 Industries chimiques
- 12.1 Les généralités concernant les industries chimiques
- 12.2 Les risques industriels des industries chimiques
- 12.3 Principe de la réglementation en matière de prévention des risques industriels de la chimie
- 12.4 Rubriques de la nomenclature visées et procédures administratives
- 12.5 Les prescriptions des arrêtés d'exploiter
- 13 Industries agroalimentaires
- 14 Industries du bois et du papier
- 15 Les entrepôts
- 16 Activités agricoles et animales
- 16.1 Généralités concernant les activités agricoles et animales
- 16.2 Démarches administratives et réglementation des activités agricoles et animales
- 16.3 Nomenclatures des industries classées concernées
- 16.4 Prescriptions techniques communes à tous les élevages
- 16.4.0 Prescriptions techniques communes à tous les élevages - Introduction
- 16.4.1 Prescriptions techniques liées aux élevages de bovins, volailles et/ou gibiers et de porcs
- 16.4.2 Prescriptions techniques liées aux élevages de lapins
- 16.4.3 Prescriptions techniques liées aux élevages de chiens
- 16.4.4 Prescriptions techniques liées aux couvoirs
- 16.4.5 Prescriptions techniques liées aux silos et installations de stockage de céréales, de grains, produits alimentaires ou tout autre produit organique dégageant des poussières inflammables
- 16.5 Spécificités de l'abattage d'animaux, de la préparation de produits alimentaires d'origine animale ou végétale, de la préparation du vinet du broyage, du concassageet du criblagedes substances végétales
- 16.5.1 Abattage d'animaux
- 16.5.2 Préparation ou conservation de produits alimentaires d'origine végétale
- 16.5.3 Préparation et conservation de produits alimentaires d'origine animale
- 16.5.4 Préparation et conditionnement du vin
- 16.5.5 Interventions sur des substances végétales et de tous produits organiques naturels
- 17 Stations-service
- 18 Bâtiments commerciaux