Enjeux
- Étape 1 : Analyser la destination de l’ouvrage
- Étape 2 : Regarder la typologie, déterminer le nombre de bâtiments et analyser les distances entre bâtiments et points de production
- Étape 3 : Mesurer et commenter l’efficacité et le rendement d’une production existante
- Étape 4 : Analyser le système de distribution associé
- Étape 5 : Maîtriser les risques liés à la prolifération de la bactérie Légionella
- Étape 6 : Mettre en place des solutions techniques efficaces
Il est de nature, dans les règles de l’art, de coupler la production d’ECS avec le chauffage central à chaque fois que cela est nécessaire. Les économies d’énergie et la gestion des consommations énergétiques poussent les acteurs à diagnostiquer les installations existantes et à réfléchir sur des méthodes de conception optimales.
Afin de simplifier le contenu de la fiche, la source de production (gaz, fioul, etc.) ne sera pas prise en compte. Seuls les systèmes de production et de distribution seront étudiés.
La diminution des consommations énergétiques liées au chauffage laisse une part importante à l’énergie allouée à la production d’ECS. Diagnostiquer ces systèmes existants revient à jouer sur un levier d’économie d’énergie.
Mais plusieurs questions se posent lors des diagnostics :
- Quelle approche adopter pour les missions de diagnostic ?
- Quelles sont les étapes essentielles à la réussite d’une mission de diagnostic ?
- Quelles solutions apporter ?
Analyser l’efficacité, la pertinence et l’optimisation d’un système de production ECS existant contribue à la maîtrise des consommations énergétiques.
Pour les systèmes existants de production d’ECS, il est difficile de jouer sur les consommations d’eau des usagers des bâtiments. Les campagnes de sensibilisation menées par les acteurs et pouvoirs publics ne permettent pas d’assurer une maîtrise des consommations énergétiques liées à l’ECS dans les bâtiments.
La limitation des consommations ne provenant pas des usagers, il devient dès lors important qu’une analyse des systèmes de production d’ECS soit menée afin de déceler les points potentiels d’économie d’énergie.
En parallèle de la maîtrise des consommations liées à la production d’ECS collective, le problème soulevé par la prolifération de la bactérie Legionella entraîne la mise en œuvre de systèmes parfois « énergivores ».
Ainsi, un double problème se pose lors du diagnostic de systèmes de production d’ECS collective : comment optimiser la consommation énergétique tout en maîtrisant la prolifération de la bactérie Legionella ?
Les systèmes de production collective de chauffage et d’ECS ne sont pas régulés de manière identique. Or ces systèmes sont la plupart du temps reliés au même point de production. Lors d’un diagnostic de l’existant, les questions suivantes doivent être abordées :
- Comment coupler les deux systèmes, sans en déséquilibrer l’un au dépend de l’autre ?
- Quels sont les les points à analyser ?
- La production en place prend-elle en compte la typologie des bâtiments, leur destination et leur usage ?
Étape 1 : Analyser la destination de l’ouvrage
Une production d’ECS collective doit prendre en compte l’usage et la destination de l’ouvrage. La consommation d’ECS étant directement liée à l’usage et la destination de l’ouvrage, ces derniers participent au diagnostic de la production d’ECS.
Exemple : dans les immeubles de bureaux, bâtiments administratifs, écoles, lycées, dans lesquels la consommation d’ECS par personne est très faible, une production individuelle par chauffe-eau électrique est souvent judicieuse. En revanche, dans les immeubles de logements, foyers, hôpitaux, gymnases consommant une quantité importante d’ECS par personne peuvent bénéficier d’une production collective.
Étape 2 : Regarder la typologie, déterminer le nombre de bâtiments et analyser les distances entre bâtiments et points de production
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