Enjeux
- Étape 1 : Étudier les habitudes de consommation des usagers
- Étape 2 : Analyser les contraintes matérielles et physiques
- Étape 3 : Choisir entre solution instantanée, semi-instantanée ou semi-accumulée
- Étape 4 : Déterminer le système de distribution à installer
- Étape 5 : Optimiser la consommation énergétique tout en maîtrisant les risques liés à la prolifération de la bactérie Legionella
La recherche d’économies d’énergie et la gestion des consommations énergétiques poussent les acteurs à s’orienter vers des systèmes de production optimaux, comme de centraliser la production d’ECS.
L’une des idées reçues couramment exposée est de dire que « la production d’ECS indépendante (individuelle) confère plus de confort à l’usage que la production d’ECS centralisée (collective) lorsqu’il n’est pas concerné par les forts tirages en période de pointe ». Mais cela n’est pas vérifié si le dimensionnement de la production collective est bien réalisé lors de la phase conception des projets.
Même si les installations individuelles de production d’ECS restent efficaces, l’approche visant à les regrouper doit être étudiée. En effet, à besoin équivalent, la somme des consommations énergétiques des systèmes individuels reste généralement supérieure à celle d’une installation collective.
Dans quels cas cette modification est-elle pertinente ? Dans quelles conditions aborder cette étude d’amélioration ? Quelles en sont les limites ?
Améliorer le système de production d’ECS à travers la mise en place d’une production collective d’ECS est une solution technique appréciée par les concepteurs. Ces installations participent directement aux économies d’énergie, à la maîtrise des consommations énergétiques et à la limitation de rejets de GES (gaz à effet de serre).
Contrairement à la plupart des systèmes individuels, les systèmes de production d’ECS centralisée comprennent souvent des installations de stockage, ce qui soulève des interrogations quant à la prolifération de la bactérie Legionella.
La centralisation d’une production d’ECS doit être abordée en tenant compte des points suivants :
- les habitudes de consommation des usagers, les durées d’utilisation et périodes de pointe ;
- la position du (ou des) futur(s) point(s) de production, le nombre de bâtiments constitutifs de l’ouvrage et les distances entre bâtiments et point(s) de production ;
- la pertinence du type de production collective : semi-instantanée ? instantanée ? Disponibilité de local de production ECS (en chaufferie ? en sous-station secondaire ?) ;
- le système de distribution (bouclage ? traceurs ?) ;
- comment optimiser la consommation énergétique tout en maîtrisant la prolifération de la bactérie Legionella ?
Remarque
La pertinence de la centralisation de la production d’ECS est accentuée lorsqu’il existe sur le site une chaufferie collective destinée au chauffage. Dans ce cas, il s’agit de coupler la production d’ECS au chauffage. Ce point est traité dans la fiche Diagnostiquer la production d'ECS couplée au chauffage.
À l’inverse, en l’absence de chaufferie collective, la centralisation de la production d’ECS peut amener à la réflexion visant à centraliser également la production de chauffage (cf. rubrique « Fiches associées ».)
Étape 1 : Étudier les habitudes de consommation des usagers
Les habitudes de consommation des usagers restent le point de départ d’une étude visant à centraliser la production d’ECS sur un site, car la solution technique la mieux adaptée ne sera pas la même.
Ainsi, lorsque la consommation d’ECS par personne est faible (moins de 10 litres par personne), on privilégie une production individuelle. Mais lorsque la consommation est importante, la production centralisée d’ECS est préconisée, sous réserve que les autres critères d’analyse de faisabilité soient satisfaisants.
Exemple : dans les immeubles de bureaux, bâtiments administratifs, écoles, lycées (où la consommation d’ECS par personne est très faible), une production individuelle par chauffe-eau électrique est souvent judicieuse. En revanche, les immeubles de logements, foyers, hôpitaux, gymnases, qui consomment une quantité importante d’ECS par personne, peuvent bénéficier d’une production collective.
Étape 2 : Analyser les contraintes matérielles et physiques
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Étape 3 : Choisir entre solution instantanée, semi-instantanée ou semi-accumulée
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Étape 4 : Déterminer le système de distribution à installer
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