Généralement, les productions individuelles bénéficient d’une meilleure adéquation entre production et besoins d’ECS, puisque les puisages sont maîtrisés et calibrés sur les besoins des usagers (ballon d’eau chaude, chauffe bain gaz etc.)
L’évaluation de l’adéquation entre les installations et les besoins est la plupart du temps réalisée plutôt pour des systèmes de production et de distribution collective.
La consommation d’eau chaude par personne dans les immeubles de bureaux, bâtiments administratifs, écoles et lycées est faible. À l’inverse, elle est importante dans les immeubles de logements, foyers, hôpitaux et bâtiments à usage sportif (gymnases, etc.).
En fonction de la typologie du bâtiment, les usagers disposent théoriquement d’une quantité d’ECS définie dans les textes réglementaires, guides et abaques.
À partir des valeurs des tableaux ci-dessous, il est possible de définir la consommation théorique des sites et de dégager le système de production et de distribution d’ECS le mieux adapté.
Les différentes actions liées aux économies d’énergie tendent à réduire ces valeurs au fil des années comme l’indique les deux tableaux ci-dessous regroupant quelques valeurs en fonction de la typologie du bâtiment.
Typologie | Besoins en ECS |
Logement 3 pièces (avec 3 personnes) | 130 l/j/logement |
Casernes | 40 l/j/occupant |
Hôtels (2*) | 125 l/j/lit occupé |
Restaurants | 12 l/repas |
Cuisines collectives | 13 l/repas |
Bureaux | 5 l/j/personne |
Salles de sports | 65 l/visiteur |
Piscines | 86 l/visiteur |
Source : Costic – Guide Diagnostic Thermique 1987 |
Typologie | Besoins en ECS |
Logement 1 pièce | 75 l/j |
Logement 2 pièces | 105 l/j |
Logement 3 pièces | 150 l/j |
Logement 4 pièces | 180 l/j |
Logement 5 pièces | 240 l/j |
Hôtels (1*) | 75 l/j/chambre |
Hôtels (3*) | 135 l/j/chambre |
Internat | 35 l/j/lit |
Cantine | 9 l/j/repas |
Hôpitaux | 55 l/j/lit |
Source : AICVF – Guide ECS 1991 |
Le tableau ci-dessous présente les débits et diamètres par appareil sanitaire.
Débit minima de base par robinet |
Désignation de l’appareil | Débit EF ou mélangé (l/s) | Débit EC (l/s) | Diamètre intérieur de raccordement mm |
Évier - Timbre d’office | 0,20 | 0,20 | 12 |
Lavabo | 0,20 | 0,20 | 10 |
Lavabo collectif par jet | 0,05 | 0,05 | Suivant nombre de jets |
Bidet | 0,20 | 0,20 | 10 |
Baignoire | 0,33 | 0,33 | 13 |
Douche | 0,20 | 0,20 | 12 |
Poste d’eau Ø 15/21 | 0,33 | | 12 |
Poste d’eau Ø 20/27 | 0,42 | | 12 |
WC avec réservoir de chasse | 0,12 | - | 10 |
WC avec robinet de chasse | 1,50 | - | au moins le Ø du robinet |
Urinoir avec robinet individuel | 0,15 | - | 10 |
Urinoir avec action siphonique | 0,50 | - | au moins le Ø du robinet |
Pierre à laver | 0,33 | | 13 |
Lave-mains | 0,10 | | 10 |
Machine à laver le linge | 0,20 | | 10 |
Machine à laver la vaisselle | 0,10 | | 10 |
Source : DTU 60.11 (octobre 1988) |
Afin de permettre la comparaison des valeurs de ce dernier tableau avec les valeurs réelles, un coefficient de simultanéité est calculé et appliqué aux débits théoriques.
Plusieurs méthodes de dimensionnement et formules empiriques permettent de calculer le coefficient de simultanéité en fonction de la typologie du bâtiment. En voici deux différentes :
- Selon le DTU 60.11, le coefficient de simultanéité se calcule suivant la formule :
Y = 0,8 / (N - 1)1/2
Formule dans laquelle :
Y = coefficient de simultanéité
N = nombre d’appareils sanitaires raccordés : strictement supérieur à 5
Dans le cas des hôtels, ce coefficient est multiplié par 1,25.
L’inconvénient de cette formule est que le coefficient de simultanéité devient nul lorsque le nombre d’appareils tend vers l’infini.
- Une deuxième formule utilisée par les professionnels permet de garder une marge de « sécurité » pour le calcul du coefficient de simultanéité :
Y = 0,17 + [1 / (N - 1)1/2]
Formule dans laquelle :
Y = coefficient de simultanéité
N = nombre d’appareils sanitaires raccordés : strictement supérieur à 1