L’estimation des besoins journaliers permet de dimensionner au mieux le système de production d’eau chaude sanitaire (ECS).
Différentes méthodes permettent d’estimer les besoins journaliers pour différentes typologies de bâtiments étudiées.
Comment estimer les besoins en ECS ? Comment adapter cette estimation à la typologie de bâtiment étudiée ?
Étape 1 : Généralités
Estimation des consommations
L’estimation des consommations d’eau chaude sanitaire est très aléatoire. Il existe divers ratios à utiliser avec précaution. Si la RT 2005 fixe des valeurs conventionnelles, les consommations réelles sont quelquefois très différentes. En effet, il n’existe pas de règles de calcul très précises et chaque étude est particulière, d’où la nécessité de traiter chaque cas de figure en tirant parti d’expériences et de savoir-faire.
Pour établir la demande journalière, il est possible :
- d’appliquer les valeurs de la réglementation thermique française qui se fonde sur la surface utile du bâtiment ainsi que l’utilisation faite (nombre de logements, de lits en hôtellerie, de repas en restauration, etc.) ;
- d’utiliser des valeurs standard communément utilisées par l’industrie (logement standard, etc.) ;
- de faire l’inventaire de tous les appareils de fourniture et lister leur débit avec le temps d’utilisation estimé.
De même, pour le profil de consommation, on a le choix entre ces trois méthodes.
Les besoins d’une installation ECS dépendent principalement des trois paramètres suivants :
- température d’utilisation Tu ;
- débit instantané Q ;
- volume consommé V.
La température de l’eau utilisée varie selon les usages jusqu’à :
- 40 °C pour la salle de bains et les soins corporels (en général entre 33 et 40 °C) ;
- 55 °C en cuisine domestique avec une limite réglementaire à 60 °C ;
- 90 °C dans les cuisines et buanderies des ERP, à certains points de puisage signalés.
Domaines d’application
La multitude et la variété des domaines d’application de la production d’ECS expliquent cette difficulté de dimensionnement. Les principales demandes sont les suivantes :
- le logement individuel ;
- le logement collectif ;
- les installations sportives : gymnases, stades, piscines ;
- l’hôtellerie d’affaire ou de tourisme ;
- les bâtiments tertiaires : hôpitaux, cliniques, maisons de retraite, foyers ;
- la restauration ;
- les campings.
Remarque
La consommation d’énergie pour la production d’eau chaude sanitaire en France a doublé de 1970 à 2000. Elle semble aujourd’hui se stabiliser.